Füllung

Füllfeld

Du kannst alle Füllfelder in einem Fotoprodukt so anpassen, dass sie zu deinem Design passen. Dazu klickst du im oberen Menü des Designers auf die Schaltfläche Füllung hinzufügen oder verwendest ein bereits vorhandenes Layout. Sobald du einen Füllrahmen ausgewählt hast, kannst du seine Einstellungen ändern, indem du auf die Schaltfläche Füllung bearbeiten darüber oder auf die Schaltfläche Füllrahmen im rechten Menü klickst. Mit diesen Optionen kannst du den Ausfüllrahmen nach deinen Wünschen gestalten.

Fill box added and tools displayed in right menu

Sobald das Menü zur Konfiguration des Füllkastens angezeigt wird, kannst du zwischen Farbe, Farbverlauf oder Textur wählen.

Farbe

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine feste Farbe für den Füllkasten auszuwählen:

1. Klicke auf eine der Farben, die in diesem Menü angezeigt werden.

2. Wenn du auf die Schaltfläche Farbe klickst, öffnet sich ein Menü mit weiteren Farben und verschiedenen Werkzeugen. Hier findest du das Pipettenwerkzeug. Wenn du auf dieses Symbol klickst, verwandelt sich deine Maus in eine Pipette. Wenn du auf eine beliebige Farbe klickst, wählst du sie als Farbe für dein Füllfeld aus. Das ist sehr nützlich, um eine Farbe aus einem Foto auszuwählen und sie als Farbe für deinen Füllkasten festzulegen.

Fill box colour options

3. Nachdem du auf die Schaltfläche Farbe geklickt hast, findest du neben dem Pipettenwerkzeug die Schaltfläche Farbauswahl. Hier kannst du die gewünschte Farbe aus der angebotenen Farbpalette auswählen und ihren HSB-, RGB- oder Codewert eingeben. Das Füllfeld wird mit der ausgewählten Farbe gefüllt.

Colour selection tool

Die letzten 4 verwendeten Farben werden in der ersten Zeile unter der Überschrift Zuletzt verwendet angezeigt. Sie lassen sich leicht finden und in den nächsten Füllfeldern auswählen.

Fill box Most recently used colour

Rechts neben der Schaltfläche Farbe befindet sich das Feld Deckkraft. Wenn du seinen Wert änderst, wird die Transparenz des Füllkastens geändert.

Farbverlauf

Wenn du in diesem Menü auf eine der Optionen für den Farbverlauf klickst, wird das Füllfeld automatisch mit diesem ausgefüllt.

Fill box gradient options

Die Farben für den Farbverlauf können in den Feldern Farbe 1 und Farbe 2 ausgewählt werden. Wenn du auf eines dieser Farbfelder klickst, öffnet sich ein Menü, in dem du eine der angezeigten Farben auswählen kannst.

Gradient colour selection

Mit dem Feld Drehung kannst du den Grad der Drehung des Farbverlaufs festlegen, wobei sich eine Farbe an einem Ende und die andere am anderen Ende befindet. Mit dem Feld Deckkraft kannst du den Grad der Transparenz der Farbverlaufsfüllung festlegen.

Rotated gradient fill box

Wie im Abschnitt Farbe werden die letzten 4 verwendeten Farbverläufe in der ersten Zeile unter der Überschrift Zuletzt verwendet angezeigt.

Textur

In diesem Menü kannst du aus einer Reihe von Texturen für das Füllfeld wählen. Wenn du auf eine von ihnen klickst, wird diese Textur als Füllung festgelegt.

Fill box texture options

Die Deckkraft kann im Feld Deckkraft eingestellt werden. Das Einfärben-Werkzeug färbt die Töne der ausgewählten Textur mit der in diesem Feld ausgewählten Farbe ein. Die Intensität kann über die Schaltfläche Kolorierung (Deckkraft) eingestellt werden. Wenn du auf Zurücksetzen klickst, werden die Standardwerte wiederhergestellt.

Fill box with colourized texture

Die letzten 3 verwendeten Texturen werden unter der Überschrift Zuletzt verwendet angezeigt.