Rahmen und Masken anwenden

Du kannst Rahmen und Masken zu Bildern hinzufügen und Rahmen ausfüllen. Mit Rahmen kannst du die Form des Bildes ändern oder den Rahmen füllen und dekorative Elemente hinzufügen. So kannst du bestimmte Elemente vor dem Hintergrund hervorheben. Mit Masken kannst du die Ränder des Bildes oder des Füllrahmens verwischen, um weiche Übergänge und künstlerische Effekte zu erzielen.

Rahmen

Um einem Bild oder einem Füllfeld einen Rahmen hinzuzufügen, wählst du es aus und klickst im rechten Menü auf die Schaltfläche Rahmen. In der rechten Spalte werden mehrere Rahmenoptionen angezeigt. Klicke auf eine von ihnen, um sie auf das ausgewählte Element anzuwenden. Je nach ausgewähltem Rahmen werden oben im Menü Rahmen verschiedene Anpassungsoptionen angezeigt. Du findest dort Werkzeuge, mit denen du die Deckkraft des Rahmens, seine Farbe, die Liniendicke, den Radius oder die Ausrichtung ändern kannst.

Bilder mit angewendeten Rahmen und angezeigten Rahmenwerkzeugen

Masken

Scrolle im Menü Rahmen bis zum unteren Ende der Spalte, um die Maskenoptionen zu finden. Klicke auf eine Maske, um sie auf das Bild oder den Füllrahmen anzuwenden. Je nach ausgewählter Maske kannst du die Ausfransung steuern, indem du sie je nach Bedarf erhöhst oder verringerst.

Bild mit einer angewendeten Maske und angezeigten Maskenwerkzeugen

Um einen Rahmen oder eine Maske zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche Rahmen entfernen in der rechten Spalte, die mit dem ausgewählten Bild oder Füllfeld verbunden ist.