Text

Jeder Text, der zu einem Fotoprodukt hinzugefügt wird, egal ob er durch Klicken auf die Schaltfläche Text hinzufügen im oberen Menü des Designers hinzugefügt wird oder bereits in einem ausgewählten Layout enthalten ist, kann individuell angepasst werden. Um das Aussehen eines Textes zu konfigurieren, klicke auf die Texteditor-Schaltfläche am oberen Rand des ausgewählten Textes.

Texteditor-Schaltfläche

Der Texteditor zeigt oben die verfügbaren Werkzeuge und darunter den Textinhalt an. Hier kannst du deinen Text nach Bedarf bearbeiten und ändern.
Schriftart: Im Feld Schriftart kannst du aus einer Reihe von verfügbaren Schriftarten für dein Fotoprodukt wählen. Klicke auf die gewünschte Schriftart, um sie auszuwählen.
Schriftgröße: Das Feld Schriftgröße enthält eine Liste von Textgrößen. Klicke auf eine Größe, um sie auf den Text anzuwenden. Alternativ kannst du die gewünschte Größe auch direkt in das Feld Schriftgröße eingeben und die Eingabetaste drücken. Neben diesem Feld findest du Schaltflächen, mit denen du die Größe der Schrift Punkt für Punkt erhöhen oder verringern kannst. Beachte, dass einige Schriftarten je nach gewählter Oberfläche in ihrer Größe begrenzt sein können.
Zeilenhöhe: Der Zeilenabstand im Textfeld ist standardmäßig auf automatisch eingestellt, abhängig von der Textgröße. Um den Zeilenabstand anzupassen, öffne das Feld Zeilenhöhe und wähle einen bestimmten Wert aus. Alternativ kannst du den gewünschten Abstand auch direkt in dasselbe Feld eingeben und die Eingabetaste drücken.

Texteditor

Zeichenstile: Stiloptionen wie Fett, Kursiv und Unterstrichen stehen zur Verfügung, um deinen Text aufzuwerten. Bitte beachte, dass einige Schriftarten keine fetten oder kursiven Zeichen unterstützen. Das liegt an der Schriftart selbst und ist kein Fehler der Software. Um fetten oder kursiven Text zu erhalten, solltest du Schriftarten wählen, die diese Stile unterstützen.
Ausrichtung: Du kannst den Text horizontal (links, mittig, rechts oder im Blocksatz) und vertikal (oben, mittig oder unten) im Textfeld ausrichten.

Text mit aktivierten Stilen

Textfarbe: Um die Textfarbe zu ändern, klicke auf das Feld Textfarbe. Daraufhin wird das Farbmenü mit verschiedenen Optionen angezeigt. Für eine breitere Farbpalette klickst du auf Farbauswahl. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit einer erweiterten Farbpalette und einem Feld zur Eingabe eines bestimmten HEX-Wertes. Beachte, dass sich die Auswahl der Textfarbe nur auf den Text selbst auswirkt, nicht aber auf die Hintergrund- oder Hervorhebungsfarbe.
Hintergrundfarbe: Mit diesem Feld kannst du das gesamte Textfeld mit einer bestimmten Farbe füllen.
Hervorhebungsfarbe : Mit diesem Feld wird eine Hintergrundfarbe hinter dem Text angewendet. Die Hervorhebungsfarbe überlagert die Hintergrundfarbe, wenn beide ausgewählt sind.

Farbiger Text mit Hervorhebung und Hintergrundfarbe

Automatische Schriftgröße: Diese Funktion findest du am unteren Rand des Texteditor-Fensters. Wenn sie aktiviert ist, wird die Textgröße automatisch angepasst, wenn das Textfeld auf eine kleinere Größe als die ursprüngliche Textgröße verkleinert wird, um die Sichtbarkeit innerhalb des Feldes zu gewährleisten. Wenn du deinen Text konfiguriert hast, klicke auf OK, um die Änderungen für dein Fotoprodukt zu übernehmen.

Farbiger Text auf dem Fotobuch

Du kannst die Textkonfiguration so oft ändern, wie du möchtest, indem du erneut auf die Schaltfläche Texteditor klickst.

Text auf dem Fotobuch-Rücken

Wenn du ein Fotobuch erstellst, kannst du Text auf dem Buchrücken hinzufügen. Schreibe und passe deinen Text auf dem Cover an, wähle ihn dann aus und klicke rechts auf die Schaltfläche Position. Unter dem Abschnitt Ausrichten findest du die Schaltfläche Auf Buchrücken. Wenn du darauf klickst, wird dein Text automatisch auf dem Buchrücken des Covers platziert. Bitte beachte dies, um eine korrekte Darstellung zu gewährleisten:

• Benutze die Schaltfläche Am Buchrücken, um eine manuelle Positionierung zu vermeiden.
  • Platziere das Textfeld niemals außerhalb der inneren Falzlinien des Buchrückens. Beachte jedoch, dass die Falzlinien des Buchrückens in der Vorschau Orientierungshilfen sind und keine exakten Referenzen.
  • Richte den Text im Texteditor so aus, dass er mittig auf dem Buchrücken steht.

Text auf Fotobuch-Rücken