Projekte verwalten

Deine Projekte können lokal auf deinem Gerät und in der Cloud gespeichert werden, wenn du ein Konto hast und eingeloggt bist. So kannst du deine Produkte in deinem eigenen Tempo entwerfen oder sie für zukünftige Bestellungen speichern.

Ein Projekt speichern

Fotobuch gestaltet

Wenn du im Designer auf die Schaltfläche Speichern im oberen Menü klickst, öffnet sich ein Fenster, in dem du einen Namen für das Projekt eingeben kannst. Wenn du auf Speichern klickst, wird das Projekt lokal auf dem Gerät gespeichert. Wenn du auf Online speichern klickst, wird das Projekt in der Saal Cloud gespeichert und ist von jedem Gerät aus über den Online Designer zugänglich. Du musst ein Konto haben und eingeloggt sein, um online zu speichern.

Fenster Projekt speichern

Wenn dein Projekt bereits gespeichert wurde, klickst du auf Speichern, um dasselbe Fenster mit dem Namen, den du dem Projekt gegeben hast, anzuzeigen. Klicke erneut auf Speichern, um die vorgenommenen Änderungen zu speichern. Wenn du den Namen änderst, z. B. indem du die Nummer 02 hinzufügst, wird eine Kopie des Projekts mit dem neuen Namen gespeichert, während das Originalprojekt erhalten bleibt.

Alle gespeicherten Projekte, ob online oder lokal, sind im Ordner Projekte verfügbar. Auf diesen Ordner kannst du vom Designer aus zugreifen, indem du auf diese Schaltfläche im oberen Menü klickst, oder wenn du die Software startest, indem du auf die Schaltfläche Projekte im rechten Menü klickst.

Ordner Projekte

Alle gespeicherten Projekte können in diesem Ordner verwaltet werden. Es ist möglich, mit dem Suchfeld oben nach Projekten nach Namen zu suchen. Jedes Projekt wird mit der Produktinformation und dem Titel angezeigt, unter dem es gespeichert wurde. Die Verwaltungsoptionen für jedes Projekt werden auf der rechten Seite angezeigt.

Wenn das Projekt auf deinem Gerät gespeichert wurde, wird die Schaltfläche Online speichern angezeigt. Wenn du nach dem Einloggen darauf klickst, wird das Projekt in die Cloud hochgeladen und der Status des Projekts ändert sich in Saal Cloud. Das bedeutet, dass das Projekt nicht nur auf dem Gerät gespeichert wird, auf dem es erstellt wurde, sondern auch in der Cloud, in dem Konto, in dem du eingeloggt bist.

Mehrere Projekte im Menü Projekte speichern

Wenn du auf das Mülleimer-Symbol rechts neben dem Projekt klickst, wird das gespeicherte Projekt sowohl lokal als auch online gelöscht.

Um ein Projekt im Designer zu öffnen, klickst du auf das Projekt selbst oder auf das Schraubenschlüssel-Symbol rechts neben dem Projekt.

Backup

Die Software ermöglicht es dir, bei Bedarf auf ältere Versionen von gespeicherten Projekten zuzugreifen. Dazu klickst du mit der rechten Maustaste auf ein Projekt im Ordner Projekte. Es erscheint ein Menü mit Optionen wie Bearbeiten, Exportieren, Löschen und Sicherungskopie. Wenn du den Mauszeiger über die Option Sicherungskopie bewegst, wird eine Liste der verfügbaren Sicherungsversionen mit dem jeweiligen Speicherdatum angezeigt. Wenn du auf eine Sicherungsversion klickst, wird sie in der Designeroberfläche geöffnet. Nach der Bearbeitung empfiehlt es sich, die geänderte Version unter einem anderen Namen zu speichern, um sie später wieder verwenden zu können.

Angezeigte Sicherungskopie

Projekte exportieren

Es ist möglich, das Projekt als Vorschau zu exportieren, damit es vor dem Druck freigegeben werden kann, oder die Programmdatei zu exportieren, um sie auf einem anderen Gerät auszuführen. Klicke in der Desktop-Software auf die Schaltfläche Teilen im oberen Menü und die Optionen werden angezeigt.

Schaltfläche

PDF-Vorschau exportieren

Mit dieser Option kannst du eine PDF-Version des Projekts exportieren, die als Vorschau geteilt werden kann. Es ist möglich, der PDF-Vorschau-Datei ein Wasserzeichen hinzuzufügen. Im Menü Einstellungen wird unter der Überschrift Wasserzeichen ein Textfeld angezeigt. Wenn die Option PDF-Export: Wasserzeichen anzeigen aktiviert ist, wird der in das Textfeld für das Wasserzeichen eingegebene Text als Wasserzeichen verwendet, wenn die PDF-Vorschau-Datei exportiert wird. Bitte beachte, dass die PDF-Vorschau-Datei keine Datei mit voller Auflösung ist und nur als Vorschau verwendet werden soll.

PDF-Wasserzeichen-Option aktiv

Projekt exportieren

Wenn du diese Option auswählst, wird eine SSWPR-Datei exportiert, die dem Programm entspricht. Diese Datei kann auf einem anderen Gerät geöffnet werden, auf dem die Desktop-Software installiert ist.

Schaltfläche Projekt exportieren im Menü Projekte

Aus dem Projektordner kannst du die SSWPR-Datei auch exportieren, indem du auf die Schaltfläche Projekt exportieren rechts neben dem Projekt klickst. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du auswählen kannst, wo und unter welchem Namen die SSWPR-Datei für das Projekt gespeichert werden soll.

Projekt importieren

Um ein Projekt zu importieren, klickst du auf die Schaltfläche Projekt importieren in der oberen rechten Ecke des Projektordners und wählst die zu importierende SSWPR-Datei aus. Sobald das Projekt importiert ist, erscheint es im Menü Projekte.